Наши здания
Усадьба Вознесенской
Усадьба Вознесенской расположена на главной улице города, на ул. Советской, 41а – сюда удобно заглянуть во время прогулки по городу или прийти специально, чтобы полюбоваться куклами либо стать участником интерактивного мероприятия.
Архитектурный памятник XIX века стал частью музейного комплекса Костромского музея-заповедника в ноябре 2018 года. Новому музейному пространству вернули историческое название, закреплённое табличкой на фасаде здания: «Памятник архитектуры регионального значения. Дом жилой Н. А. Вознесенской. 1860-е годы».
В Усадьбе Вознесенской представлена коллекция кукол Костромского музея-заповедника: куклы отечественного и иностранного производства, начиная со второй половины XIX века и заканчивая сегодняшним днём.Музей истории Костромского края
Одним из ярчайших обрамлений левого берега Волги в Костроме является памятник архитектуры конца XVIII - середины XIX веков — усадьба костромского губернатора. Величественная, строгая, имеющая свой уютный парк, она расположилась на углу улиц Всехсвятской (ныне ул. Дзержинского) и Борисоглебской (ныне ул. Крестьянская).
Первый деревянный дом на этом месте был построен ориентировочно в 1784-1788 году и принадлежал секунд-майору Николаю Федоровичу Катенину. Знаменитому поэту, критику и драматургу Павлу Катенину он приходился дядей.
В 1834 году, когда Кострому посетил император Николай I, дом в числе других городских общественных строений был передан под усадьбу губернатора. Позже ее посетил и Николай II в рамках торжественного визита.
В 2016 году усадьба прошла масштабную реконструкцию и стала частью музейного объединения — ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».
Теперь здесь расположен «Музей истории костромского края», где гости могут узнать все самое интересное о костромской земле. В экспозицию входят предметы из фондов Костромского музея-заповедника, Государственного исторического музея, музея-усадьбы «Архангельское», музея-усадьбы «Останкино», музея В. А. Тропинина, Ивановского музея им. Д. Г. Бурылина.
Картинная галерея в Рыбных рядах
Рыбные ряды, построенные в начале XIX века, выполнены в стиле позднего классицизма. Они входили в состав комплекса костромских торговых рядов: Мясных, Мелочных, Табачных, Пряничных и многих других. До наших дней в сохранности дошли более 20 зданий, что является большой редкостью для городов России.
В XVII-XVIII вв. на этом месте располагался деревянный Нижний посад, большая часть которого была уничтожена пожаром. Новый генеральный план города определил, что с 1784 года здесь положено быть деревянным лавкам, и уже в 1820-х годах они сменяются каменными.
Третий корпус Рыбных рядов был передан музею-заповеднику в августе 2010 года по инициативе губернатора И.Н. Слюняева. Сейчас здесь располагается Картинная галерея, в которой проходят значимые выставки художественного и исторического характера.
Романовский музей
Романовский музей – одна из ярких архитектурных жемчужин исторической части Костромы. Здание построено в псевдорусском стиле с элементами модерна. Проект принадлежал архитектору Н. И. Горлицыну и был одобрен лично императором Николаем II.
Изначально здание предназначалось для размещения коллекций Музея древностей Костромской губернской учёной архивной комиссии, открытого в 1891 году, а также её Романовского отдела, специально созданного «для собирания и хранения сведений о предках родоначальника царствующего дома царя Михаила Федоровича». До того момента архивная комиссия располагалась в здании Дворянского собрания, но вскоре было решено создать для ее работы отдельное здание, которым и стал музей.
Строительство здания началось в 1909 году и завершилось в 1913-м — в год 300-летия правления царской династии Романовых. 19 мая 1913 года царская чета прибыла в Кострому для участия в торжествах и лично присутствовала на открытии музея. Императорский Эрмитаж и Академия художеств передали учреждению скульптурные и живописные произведения, чтобы обогатить его экспозиции.
В наши дни в Романовском музее представлено «ядро» коллекции живописи Костромского музея-заповедника. Работает постоянная экспозиция живописи, а также выставки, рассказывающие о богатой истории Костромы и связанного с нашим городом царственного рода.
Пожарная каланча
Доминанта исторической части Костромы, сооружение первостепенной значимости, одна из главных достопримечательностей города — Пожарная Каланча. По ее изображению Кострому угадать легко, потому как другой такой каланчи нет нигде.
Даже император Николай I, прибывший в наш город в 1834 году, отметил: «Такой даже у меня в Петербурге нет!». Тогда строение еще не имело окончательного вида, боковые крылья к нему пристроили лишь в 1860-х годах. Долгое время она служила украшением Сусанинской площади (ранее Екатеринославская) и пожарной безопасности города.
Каланча является памятником архитектуры первой трети XIX века. В состав Костромского музея-заповедника она вошла в 2005 году. Сейчас здесь размещается экскурсионный отдел музея, где можно заказать экскурсию на любую выставку и экспозицию музея, выбрать экскурсионную программу по городу и области. Сотрудники туристско-информационного центра, который находится здесь же, помогут Вам проложить наиболее удобный маршрут путешествия, с комфортом разместиться и вкусно пообедать.
В настоящий момент здание закрыто на реставрацию.
Телефон экскурсионно-туристического отдела Костромского музея-заповедника 8(4942)31-68-37.
Отдел природы
Отдел природы костромского музея-заповедника располагается в здании бывшей коммерческой биржи и чайной-столовой Общества трезвости. Оно является памятником архитектуры конца XIX века. Чайная была известна в городе под названием «Колпаки» (возможно, за характерные формы арочных окон второго этажа с клинчатыми замками). В этом здании отдел природы существует с 2002 года, после переезда с территории Ипатьевского монастыря.
Сейчас здесь функционируют постоянные экспозиции: «Весна», «Зима», «Коллекция И.М. Рубинского», «Мезозой», «Лето» (в процессе построения). Витрины двустороннего обзора «Слабопроточный водоем» и «Жереховый котел». А так же выставки: «Птицы и звери Костромской области», «Каменная летопись природы» (окаменелые остатки древних животных, найденные на территории нашей области), «Рождённые Землёй» (минералогическая выставка), «Живой уголок» (живые насекомые, пауки и т.д.), «Череп: строение, эволюция, значение», выставка фоторабот В.В. Готовцева «Давайте дружить». Экспозиции «Осень», «Эволюция и природопользование» и продолжение экспозиции «Лето» в перспективе построения.
Для посетителей предлагаются:
- обзорная экскурсия по музею;
- тематические экскурсии по одному из залов;
- интерактивные программы;
- мастер-классы;
- праздники и акции;
- конкурсы;
- образовательные занятия для школьников.
Архитектурно-этнографический отдел
Архитектурно-этнографический отдел Костромского музея-заповедника расположен на стрелке рек Волги и Костромы.
Музей на этой территории был учреждён областным руководством 3 мая 1960 года, и начало его формирования связано со строительством Горьковской ГЭС в начале 1950-х годов. Создаётся Горьковское водохранилище, река Волга выходит из своих берегов и часть знаменитой Костромской низины вошла в зону подтопления. В селениях тех мест располагались уникальные деревянные постройки – церковь Спаса-Преображения (1713 г.) из с. Спас Вёжи и свайные «чёрные» баньки из д. Ведёрки, составлявшие культурный феномен крестьянского архитектурного наследия. В целях сохранения для последующих поколений эти памятники были перевезены в 1955 году на территорию Костромского музея-заповедника, располагавшегося тогда в стенах Ипатьевского монастыря. Собственно эти свайные объекты и положили начало Костромскому музею деревянного зодчества под открытым небом.
Позже музей стал осваивать и другие прилегающие к Ипатьевскому монастырю территории. В начале 1960-х годов в бывшей подмонастырской Богословской (ныне Ипатьевской) слободе устанавливаются памятники народного зодчества из более отдалённых селений Костромской области. Это прежде всего церковь Собора Пр. Богородицы (1700 г.) из с. Холм Галичского района, дом крестьянина Ершова из Межевского района и др.
В конце 1960-х годов стала осваиваться музеем и территория стрелки рек Волги и Костромы. Первым памятником, размещенным на бывших заливных монастырских лугах, стала церковь Спаса Всемилостивого (1712 г.) из с. Фоминское Костромского района. Правее от храма, за рощей, устанавливаются мельницы-столбовки из Солигаличского района, а вдоль левого берега речки Игуменки постепенно выстраивается деревенская улица, состоящая из бывших жилых домов костромских крестьян.
По первоначальной задумке музей под открытым небом должен был представлять своим посетителям разнообразие и достоинства памятников народного зодчества. Но со второй половины 1970-х годов музейные крестьянские постройки стали дополняться этнографическими экспозициями, что позволило, в конечном итоге, целостно воссоздать жизнь костромской деревни во всей своей полноте. А за домами, в поле, затем устанавливаются амбары, овин, кузница, что фактически реконструирует традиционную планировку крестьянских усадеб.Сейчас здесь находится архитектурно-этнографический отдел Костромского музея-заповедника.
Дворянское собрание
Здание Дворянского собрания – одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции середины XIX века. Оно было построено в 1780-х годах как жилой дом, и первоначально принадлежало известному костромскому купцу М.П. Дурыгину. В начале XIX века оно было продано дворянам Костромской губернии, которые приняли решение о его перестройке.
В 1837 – 1838 годах работы по проекту губернского архитектора Магнуса Максимилиановича Праве были успешно выполнены. К зданию было пристроено южное крыло, в котором разместился зал собрания (Белый зал). Были расширены проемы и устроены новые парадные входы, обновился декор фасадов и практически полностью переделаны интерьеры особняка. Тогда же обновленное здание приобрело роскошную чугунную лестницу - украшение, которое привлекает взгляды.
На сегодняшний день в залах Дворянского собрания располагаются выставки, посвященные жизни Костромы и костромских дворян в XVIII – XIX вв. Пять залов занимает экспозиция, посвящённая творчеству самобытного художника Ефима Честнякова.
Кроме того, здесь ежедневно проводятся интерактивные занятия по истории дворянства для детей и взрослых, и уже несколько лет успешно работают художественная и театральная студии для школьников и студентов.
Гауптвахта
Гауптвахта — памятник архитектуры первой трети XIX века, расположенный площади Сусанина. Выстроена в 1823-1826 гг. по проекту губернского архитектора П.И. Фурсова на месте прежней деревянной гауптвахты. Небольшая по размерам, она значительно уступает в высоте и объеме расположенной по соседству Пожарной каланче.
В течение XIX — начала ХХ веков здание Гауптвахты использовалось по своему прямому назначению как место пребывания арестованных военнослужащих. В первые годы советской власти здание было передано в ведение музея, однако вскоре его заняли другие учреждения (библиотека, ЗАГС).
Сейчас в здании бывшей Гауптвахты размещается Военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника и постоянная экспозиция «Войны государства российского», а также выставка оружия из собрания музея.