Рецепты костромской народной кухни. Бублики/Крендельки с маком
В рубрике «Рецепт» продолжаем собирать Книгу рецептов костромской народной кухни. Очень-очень скоро можно будет познакомиться с авторами рецептов и отведать замечательных пирогов, рецепты которых мы собираем в рамках проекта «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». 3 июня на территории архитектурно-этнографического отдела Костромского музея-заповедника (Костромская слобода) состоится большой кулинарный фестиваль!
Проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».
Рецепты публикуем на сайте и в Telegram-канале Костромского музея-заповедника. А сегодня — блюдо с двойным названием: крендельки с маком. Или бублики с маком.
Рецепт №6. Бублики/крендельки с маком
Рецептом своей мамы Надежды Геннадьевны Никитиной (г. Нея) поделилась Татьяна Николаевна Панова, которая по сей день готовит вот такие старинные, простые, но очень аппетитные мучные изделия:
Для опары: 150 г воды, 8 г «живых» дрожжей, 100 муки
Для теста: вся опара, 300 г муки, 50 воды 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 40 г сливочного масла.
Приготовление. Замешиваем опару, оставляем на 20 минут. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты (масло — размягченное). Вымешиваем и оставляем подходить на 1,5 часа. Делим тесто на равные части, формируем шарики и оставляем ещё на 30 мин. Затем в центре шарика делаем дырку, если захотим бублик. Или раскатаем тесто в трубочку и сформируем крендель. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Даем закипеть и отвариваем наши будущие крендельки-бублики. Достаём шумовкой и выкладываем на промасленный противень, смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. Выпекаем при температуре 180-200 градусов. Приятного аппетита!