В Костромском музее-заповеднике состоялась пленэрная практика студентов Академии Глазунова
Костромской музей-заповедник сотрудничает с Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова более 10 лет. Это плотное взаимодействие: научное, методическое, образовательное. В этом году в 12-й раз на базе музея работали студенты-реставраторы, а ещё 21 студент прошёл пленэрную практику.
Занятия проходят в «Костромской слободе» — архитектурно-этнографическом отделе Костромского музея-заповедника. Здесь собраны уникальные памятники деревянного зодчества: они произвели большое впечатление на будущих художников.
«Появилась возможность увидеть древнерусскую архитектуру, которую так бережно сохраняют и позволяют людям познакомиться, прикоснутся к собственной истории. Замечательно, что нам предоставляется возможность знакомиться с разными местами», — говорит Софья, студентка 1 курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Выход за пределы мастерских позволяет по-новому оценить палитру, научиться замечать тончайшие оттенки цвета. Такая работа помогает адаптироваться к изменениям природы, когда в считанные минуты становится другим освещение, положение предметов, движение ветра.
«У нас меняются задачи, появляются новые цвета, яркость, солнце, свет, воздух... Я буду писать большой холст. В музее деревянного зодчества мне очень понравились мотивы: сочетание природы и деревянных сооружений», — делится впечатлениями Людмила, студентка 1 курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
В окружении старинных деревянных изб и церквей будущим живописцам позирует девушка в русском народном сарафане, с красным платком на голове. Образ гостьи из прошлого примерила на себя Елизавета — студентка из Суздаля, будущий художник-реставратор. Она не только выступает в роли модели, но и впитывает знания:
«Слушать интересно преподавателя, что он говорит другим студентам. Я ведь тоже художник. С другой стороны, сидеть так долго сложно, но интересно!» — отмечает Елизавета.
Студенты создают не просто портрет: на картинах и фигура человека в аутентичном костюме, и удивительная архитектура «Костромской слободы», и богатая природа средней полосы России. Кроме того, пленэр даёт дополнительные возможности перенести на холст эмоциональную составляющую момента, что делает произведения ещё более выразительными.
«Мне очень нравится работать над портретами на открытом воздухе, это совсем отличается от мастерской, где все краски сгущённые, тёмные, а здесь — совершенно иной опыт, более живой. Здесь можно открыть совсем другие грани себя», — рассказывает Юлия, студентка 1 курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Сотрудничество Академии и Музея даёт студентам не только практические навыки, но и позволяет погрузиться в мир истории и искусства, впитать новые знания: они познакомились с Костромой и её богатой историей, побывали на экскурсиях, посетили выставки и экспозиции Костромского музея-заповедника.
Академия Глазунова и Костромской музей-заповедник последовательно выстраивают работу по сохранению и преумножению культурного наследия страны и вовлечения в этот процесс студентов: начинающие реставраторы восстанавливают произведения, возвращают их к жизни, а созданные во время живописной практики этюды могут стать основой для будущих шедевров. Об этом размышляет ректор Академии Иван Глазунов. Глава вуза приехал в «Костромскую слободу» в последний день пленэрной практики, оценил работу студентов и даже прикоснулся кистью к некоторым произведениям, расставляя акценты:
«Кострома как великое историческое место со всей его исторической важностью ещё важна музеем деревянного зодчества, которых, как мы знаем, крайне мало. Есть что-то в костромском воздухе, ауре, в сохранившемся аромате прошлого — то, что заставляет больше полюбить Родину, хотеть изучить её, и в то же время для художника очень важно быть в наших широтах и писать этюды. Эти леса костромские, замечательные церкви, деревянное зодчество — это то, что с первого курса для студентов должно стать вожделенным образом и Родины, и того, что становится частью искусства. Лик Родины без Костромы был бы далеко не полон».
Ещё один аспект взаимодействия подчеркнула Любовь Королёва, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника: «Мы сотрудничаем и в плане экспозиционно-выставочных моментов. Неоднократно в Костроме проходили выставки преподавателей Академии Глазунова, и студенческие работы были представлены костромскому зрителю. Для нас важно это многолетнее сотрудничество».
Костромской музей-заповедник — не только выставочное пространство, но и научный, образовательный центр. Здесь проходят практику студенты Академии Глазунова, Суриковского института, Костромского государственного университета, а сейчас продолжается копийная практика студентов ещё одного столичного вуза — Академии Андрияки.