Выворотень, наливаха и другая вкуснотень
Костромской музей-заповедник запустил серию вебинаров в рамках реализации проекта «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Выворотень, наливаха, грибник — всё это названия пирогов, которые пекли в разных районах костромского края. Главные хранители старинных рецептов — наши бабушки. На передачу опыта старшего поколения и направлен музейный проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень».
Вебинары транслировались из трёх локаций: из головного здания Костромского музея-заповедника и двух филиалов — Шарьинского и Кологривского краеведческих музеев. Главными действующими лицами стали люди «серебряного возраста» из Неи, Кологрива, Шарьи, Судиславля и Костромы: они делились знаниями и опытом с будущими поварами, кондитерами и технологами — студентами Шарьинского и Мантуровского политехнических техникумов, Костромского торгово-экономического техникума, Костромского технологического техникума.
Вебинары – это первый этап реализации проекта. Впереди — большой фестиваль «Слободская вкуснотень», в рамках которого состоится конкурс блюд костромской кухни и откроется выставка, посвящённая выпечке.
Все собранные этнографические материалы будут опубликованы на сайте Костромского музея-заповедника «Энциклопедия Костромского фольклора». А кулинарные секреты станут фестивальными сувенирами: они появятся на открытках с рецептами вкуснотени костромского края.
И, разумеется, следите за нашими публикациями!
Проект реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».