Кострома — 870
С 27 августа 2022 года
Отдел природы Костромского музея-заповедника (ул. Молочная гора, 3)
В честь юбилея города Костромской музей-заповедник представляет проект «Кострома — 870». Масштабная экспозиция разместилась в четырёх залах нового корпуса Отдела природы Костромского музея-заповедника.
Подлинные предметы из фондов Костромского музея-заповедника, статистические данные, интерактивные, мультимедийные и художественные элементы дадут представление о жизни Костромы и костромичей в прошлом и наглядно покажут, как менялась жизнь в течение столетий. Объёмная, разноплановая экспозиция отражает самые разные аспекты городской жизни с XII века до сегодняшнего дня: расширение территории и рост численности населения, принципы управления, дороги, транспорт, коммунальная инфраструктура, образование, медицина, культура…
Споры о дате основания Костромы продолжаются, но бесспорно, что с городом связаны имена ярчайших политических деятелей разных столетий, и роли их в судьбе города были разными: ростовский князь Константин сжёг Кострому, а при Василии Ярославиче она становится одним из наиболее значимых городов северо-восточной Руси. Кострома была убежищем Дмитрия Донского и местом утверждения на русском престоле династии Романовых. За почти тысячелетнюю историю Кострома играла разные роли, превращаясь из небольшого торгово-ремесленного поселения в один из крупнейших городов Российского царства, а затем – в важный центр текстильной промышленности. Город неоднократно подвергался разорению и сгорал дотла, но неизменно восставал из пепла. И сейчас идёт восстановление взорванного в 1934 году Костромского кремля.
Во второй половине XVII века в Костроме сформировалась выдающаяся школа фресковой и иконной живописи, а в XIX веке на деньги, заработанные на костромских льнопрядильных фабриках, создана московская Третьяковская галерея. В 1857 году в нашем городе было открыто первое в России всесословное женское училище. В 1870 году построен водопровод. В 1887 подведена железная дорога. В преддверии 300-летнего юбилея династии Романовых в Костроме построили первую электростанцию, вторую очередь водопровода, здания Романовского музея и Романовской больницы. Выставка раскрывает малоизвестные факты и демонстрирует любопытные детали бытовой, общественной, деловой жизни. Например, впечатляющий способ сплавлять древесину по реке: для этого из брёвен сооружали целый огромный корабль, масштабы которого смогут оценить посетители выставки.
Экспозиция позволит проследить, как расширялась городская застройка и как при этом город сумел сохранить старинную планировку исторического центра, его архитектурные ансамбли и обаяние волжского города с историей в 870 лет.
Выставка «Кострома — 870» работает с 27 августа в новом корпусе Отдела природы Костромского музея-заповедника по адресу: г. Кострома, ул. Молочная гора, 3.
Стоимость билетов:
полный — 100 рублей,
льготный (пенсионеры, инвалиды, студенты, дети от 8 до 16 лет включительно)— 50 рублей,
дети до 7 лет включительно — бесплатно.
Возрастное ограничение 6+.