«Сквозь время»
21 марта — 25 мая 2025 года
Картинная галерея Костромского музея-заповедника
ул. Молочная гора, Рыбные ряды, корп. 3
Выставка произведений ярославского художника Елены Пасхиной. В экспозиции «Сквозь время» представлено более 40 скульптурных произведений, а также графика и фотографии памятников и мемориалов, созданных автором и установленных в городской среде. Важным акцентом выставки «Сквозь время» стала тема Великой Отечественной войны.
Выставка «Сквозь время» — первое знакомство костромского зрителя с творчеством ярославского скульптора Елены Пасхиной. Елена Пасхина — Заслуженный художник России, академик Российской Академии художеств, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Профессиональное академическое образование получила в одном из лучших учебных заведений России – Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где её учителями были такие большие мастера как М. К. Аникушин, В. Б. Пинчук, И. В. Крестовский и другие.
Универсальный мастер, работающий в разных жанрах станковой и монументальной скульптуры. Свободно владеет всеми материалами, умело и органично соединяет в различных вариациях бронзу, камень, дерево, шамот, стекло, зачастую включая в свои работы и цвет.
Главная тема творчества автора — человек и его место в жизни. Во многих произведениях она тесно сплетается с интересом художника к российской истории, её событиям, образам знаковых личностей. Это нашло отражение в станковой скульптуре: «За Русь! Князь Василько Ростовский» (1980, бронза), «Пётр Первый» (2020, известняк, металл, акрил), «Императрица Елизавета Петровна» (2021, фарфор, роспись, золото) («За Русь! Князь Василько Ростовский», «Пётр Первый», «Императрица Елизавета Петровна»). А памятники Собинову, Ушинскому, Некрасову и другим выдающимся людям стали неотъемлемой частью художественного облика Ярославля и области.
В произведениях Елены Пасхиной находят отклик и трагические страницы истории. Огромным состраданием наполнены памятник «Детям войны посвящается» (2023, бронза, гранит), мемориал жертвам радиационных аварий и катастроф «Журавли» (1998, бронза, гранит); в память о хоккейной команде «Локомотив» появились «Стрижи» (2012, бронза, камень), птиц для которого отливали мастера художественного литья из Костромы.
Художник международного уровня, Елена Пасхина стала автором монументальной скульптуры «Волга» (2020, бронза, гранит, золото), установленной в г. Нанкине (КНР) – символа могучей реки и олицетворения дружбы городов Китая и России.
Елена Пасхина в своих произведениях обращается к библейским, мифологическим сюжетам, размышляет о творчестве, с большой нежностью относится к темам детства и мечты.
Трудно переоценить вклад Елены Пасхиной в развитие отечественной культуры и мирового искусства. Творческое видение мастера как бы пронизывает время, проходит сквозь него, сохраняя в художественных образах идеи взаимопонимания, дружелюбия и единства.
Выставка открыта для посещения с 21 марта до 25 мая 2025 года в Картинной галерее Костромского музея-заповедника (ул. Молочная гора, Рыбные ряды, корп. 3).
Телефоны для справок: 8(4942)37-05-22, 8(4942) 31-68-37.
Стоимость билетов:
полный — 200 рублей,
льготный — 150 рублей,
дети до 7 лет включительно — бесплатно.
Без возрастных ограничений.
В галерее: фото произведений Елены Пасхиной с сайта автора.