Конференции
В Костромском музее-заповеднике проводятся две регулярные конференции.
Один раз в два года проходит межрегиональная научная конференция «Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и Новое время» (первоначальное название «Этнокультурные взаимодействия на территории Верхнего Поволжья и сопредельных территориях в древности, Средневековье и Новое время»). Сборники материалов конференции публикуются к началу конференции и размещаются в системе Science Index в качестве непериодических изданий музея. В 2021 г. конференция будет организована при участии АНО "Центр историко-культурных исследований и проектирования" и ОГБУ "Наследие" и пройдёт 2 декабря в Музее истории Костромского края (ул. Дзержинского, 9-б). Электронную версию сборников можно скачать на нашем сайте в разделе «Издания».
Один раз в два-три года организуются Честняковские чтения, которые проводятся в г. Кологриве в рамках памятных мероприятий о писателе и художнике Ефиме Васильевиче Честнякове (1874 — 1961), уроженце д. Шаблово Кологривского района Костромской области. Партнером проведения чтений выступает администрация Кологривского муниципального района. Сборники материалов обычно не публикуются, но в ноябре 2019 г. к 145-летию со дня рождения Ефима Васильевича была проведена тематическая конференция в г. Костроме. Материалы конференции опубликованы в сборнике "Музейный хронограф", вып. 8 (2020 г.). Скачать сборник можно в разделе "Издания и публикации".
Честняковские чтения-2023
26 и 27 июня 2023 г. в г. Кологриве и д. Шаблово Кологривского района прошли региональная научно-практическая конференция «Честняковские чтения» и День памяти художника, писателя, педагога и мыслителя Е. В. Честнякова.
Пленарное заседание конференции состоялось 26 июня 2023 г. в здании Кологривского краеведческого музея (филиал Костромского музея-заповедника). Тематика выступлений определялась многогранностью творчества Ефима Васильевича. Были прочитаны доклады, представляющие Е. В. Честнякова как художника, поэта, писателя, скульптора малых форм, режиссера театральных постановок, декоратора, педагога, мыслителя, этнографа и т. д. Например, ст.н.с. отдела хранения музейных коллекций Костромского музея-заповедника Е. Г. Веселова рассказала о графических произведениях Е.В. Честнякова в собрании Костромского музея-заповедника, а профессор, академик Международной академии информатизации при ООН, председатель Общественного совета по популяризации творческого наследия Е. В. Честнякова при главе Кологривского района П. В. Романец прочитал доклад на тему «С Ефимом в сердце по дороге в будущее».
В рамках Дня памяти Е. В. Честнякова (27 июня) прошли Божественная Литургия в церкви Святителя Николая Чудотворца и панихида у могилы Е. В. Честнякова (с. Илешево), а также водосвятный молебен на Ефимовом ключике и памятное мероприятие в мемориальном отделе им. Е. В. Честнякова (д. Шаблово).
Семинар «Современные подходы к интерпретации и популяризации творчества Е. В. Честнякова»
30 ноября 2023 г. учителя гуманитарного цикла, начальной школы и классные руководители общеобразовательных школ г. Костромы и Костромской области приняли участие в организованном сотрудниками музея онлайн-семинаре «Современные подходы к интерпретации и популяризации творчества Е. В. Честнякова».
Перед педагогами выступили и.о. зав. художественным отделом Костромского музея-заповедника А. М. Воронова с обзором постоянной музейной экспозиции «А у него же Русь в корни...»; ст.н.с. архитектурно-этнографического отдела Костромского музея-заповедника А. А. Демченко с рассказом об опыты реконструкции глинянок Е. В. Честнякова; заведующий научно-методическим отделом М. А. Павлова с рассказом о работе с творческом наследием Е. В. Честнякова на уроках музейной онлайн-школы и другие сотрудники музея. Опытом работы с коллегами поделились сценарист и режиссёр ГБУ ДО Костромской области «Дворец творчества» и МБОУ «Школа № 30 г. Костромы» Ю. Ю. Пухова, а также старший методист, руководитель культурно-просветительского центра имени Е. Честнякова Н. Ю. Скорик и методист МБУ ДО города Костромы ДЮЦ "Ровесник" Н. В. Тихомирова.
В вебинаре приняли участие более 50 педагогов.
Межрегиональная научно-практическая конференция «Ефим Честняков и его наследие в культурном и образовательном пространстве XX-ХХI вв.» (2019 г.)
Костромской край и сопредельные территории в древности, Средневековье и Новое время
Художник в провинции актуальные проблемы публикации, изучения жизни и творчества
Межрегиональная научная конференция "ПЕРЕСТРОЙКА: PRO&CONTRA"
В 2021 году исполнится 30 лет с момента завершения Перестройки – кардинального общественно-политического и экономического проекта по обновлению фундаментальных основ советского общества и государства.
Многие из ныне живущих знают об этом времени не понаслышке. Отношение к Перестройке часто контрастное и всё ещё болезненное. Но то пятилетие уже стало историей, и оно нуждается в осмыслении. Одна из книг публициста и свидетеля происходивших событий, И.А. Дедкова, называлась: «Любить? Ненавидеть? Что ещё?». Мы предлагаем ответ: «ещё» – сохранить свидетельства, услышать разные точки зрения, попытаться понять.
Костромской музей-заповедник и Институт гуманитарных наук и социальных технологий Костромского государственного университета проведут межрегиональную научную конференцию ПЕРЕСТРОЙКА: PRO&CONTRA. Трансформация советского общества и государства в сер. 1980-х – 1991 гг. Конференция состоится 28 апреля в 2021 года в 10:00 в Музее истории Костромского края (ул. Дзержинского, 9Б).
Мы рассматриваем Перестройку как отдельный период (сер. 1980-х – 1991 гг.), во время которого главным вектором развития общества и государства было стремление обновить советский социализм и тем самым преодолеть глубокий социально-экономический и политический кризис. С 1991 г. в связи с распадом СССР прекратилась и Перестройка. Начался следующий исторический период, в котором государство функционировало в изменившихся границах, сталкивалось с новыми проблемами в рамках другой, уже капиталистической формации. Эти периоды, безусловно, связаны, как любые идущие друг за другом периоды. Обычно (особенно на бытовом уровне) период второй половины 1980–1990-е гг. рассматривается как нечто единое, в основе которого лежит крах государственных институтов, повлекший упадок в экономике. Мы предлагаем иной подход по следующим причинам. Во-первых, «лихие девяностые» могут «захлестнуть» Перестройку своей экспрессией и свежестью воспоминаний. Во-вторых, в связи с преемственностью элит во многом сохраняется высокий уровень политизации 1990-х гг. «Девяностые» будут освещены в рамках аналогичной конференции в будущем.
Информационное письмо конференции размещено во вложениях.