Рецепты костромской народной кухни. Колобок
Мы же обещали делиться интересными рецептами старинных блюд? Обещание исполняем!
Костромской музей-заповедник запускает серию публикаций в рубрике «Рецепт».
Для тех, кто пропустил, предыстория (очень кратко):
Костромской музей-заповедник разработал проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Выворотень, наливаха, грибник — это названия пирогов, которые пекли в разных районах костромского края. Их рецептами и делятся наши бабушки. Проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».
Книгу рецептов будем собирать на нашем сайте и в Telegram-канале.
Таким образом мы продолжаем музейные традиции: издание «Костромская народная кухня» вышло ещё в 2014 году!
Рецептом поделилась Вера Васильевна Сокара (Кологрив):
Берётся 1 кг муки, делается ямка. Туда разбиваются 2 яйца. Туда же кладётся 700 г сметаны, 10 г соли, 50 г сахара. Делается тесто, колбаской скатывается. Колбаска режется на порции (примерно по 70 г). Скатываем шарики и рассыпальником (скалкой) стараемся придать ему форму блина — круглую форму. Бабушка, конечно, пекла на сале, на сковороде. Эту сковороду сковородником пихала в печку, чтобы колобок подрумянивался с обеих сторон. Но я жарю на масле. Получаются очень вкусные рассыпчатые колобки».
Так что по форме колобки — не «мячики», они больше похожи на блинчики. Но самая настоящая вкуснотень!