Рецепты костромской народной кухни. Шаньги
Друзья, мы продолжаем делиться интересными рецептами старинных блюд в рубрике «Рецепт».
Рецепт №3 — шаньги!
Рецептом своей мамы Евдокии Родионовны Поповой (1914 г. р.) поделилась Татьяна Николаевна Семёнова (Павинский район, деревня Старая Дорога):
«Шаньги мама пекла из ржаной муки с добавлением белой. Тесто на них делала без дрожжей. В большую ёмкость просеиваем муку (ржаная, белая). В центре делаем углубление и вливаем воду или молоко, в которых предварительно растворяем соль и подливаем растительное масло. Мама ещё добавляла немного соды. Всё это хорошо вымешать. Сейчас готовое тесто я кладу в полиэтиленовый пакет и убираю на полчаса в холодильник, потому что тесто без дрожжей.
Начинка: из варёной картошки делается пюре, в которое добавляется молоко, яйца, сливочное масло.
Готовое тесто разделить на шарики. Шарики очень тонко раскатать на лепёшки. Краешки лепёшки загнуть вверх примерно на 8 миллиметров. Начинка выкладывается на лепёшку. Ставится в русскую печь или нынешнюю духовку на 30 мин. Вынимается и смазывается топлёным маслом. Очень вкусно».
Книгу рецептов собираем на нашем сайте и в Telegram-канале.
Таким образом мы продолжаем музейные традиции: издание «Костромская народная кухня» вышло ещё в 2014 году!
Книга рецептов:
1. Колобок из Кологрива
Сайт
Telegram
2. Кулич с тмином
Сайт
Telegram
Костромской музей-заповедник разработал проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Выворотень, наливаха, грибник — это названия пирогов, которые пекли в разных районах костромского края. Их рецептами и делятся наши бабушки. Проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».