Друзья, мы продолжаем делиться интересными рецептами старинных блюд в рубрике «Рецепт».
Рецепт №4 — пирог, который фигурирует в названии музейного проекта «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень».
Итак, выворотень! «Выворотень» — название пирога, бытовавшего в Нейском районе. Это открытый пирог, обычно с ягодами, круглой формы, с решёткой из полосок теста поверх начинки.
Рецептом поделилась Татьяна Николаевна Панова (город Нея):
«О рецепте открытого сладкого пирога «Выворотень» узнала от мамы, Надежды Геннадьевны Никитиной(17.07.1956 г. р.). Предлагаю рецепт открытого сладкого пирога с небольшим изменением: вместо решётки я добавляю песочную крошку.
Для теста потребуется: 650 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 2 яйца, 250 г молока комнатной температуры, 1 ч. л. соли без горки, 11 г сухих дрожжей (30-33 г свежих).
Получится примерно 1,3 кг теста.
Для песочной крошки: мука белая 100 г, масло сливочное 60 г, сахарный песок 60 г, цедра 1 апельсина.
Для смазки теста: яичный желток — 1 шт., молоко 1 ст. л.
Для начинки: яблоки мелко порезать (кожицу можно не срезать), в сковороде растопить 50 г сливочного масла, добавить 2-3 столовые ложки сахарного песка и всё протушить до испарения влаги.
Приготовление самого пирога:
Противень смазываем растительным маслом или кладём силиконизированную пергаментную бумагу. Раскатываем в круг, берём тарелку чуть меньше самой заготовки, кладём в центр, намечаем место для начинки. По краям кладём песочную крошку, защипываем по кругу края внутрь, чтобы получились бортики. В центр кладём начинку из яблок, посыпаем песочной крошкой. Края смазываем желтком с молоком. И выпекаем в духовке 35-40 минут при температуре от 180-200 градусов.
Приятного аппетита!».
Книгу рецептов собираем на нашем сайте и в Telegram-канале.
Таким образом мы продолжаем музейные традиции: издание «Костромская народная кухня» вышло ещё в 2014 году!
КНИГА РЕЦЕПТОВ:
1. Колобок из Кологрива
Сайт
Telegram
2. Кулич с тмином
Сайт
Telegram
Для тех, кто пропустил, предыстория (очень кратко):
Костромской музей-заповедник разработал проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Выворотень, наливаха, грибник — это названия пирогов, которые пекли в разных районах костромского края. Их рецептами и делятся наши бабушки. Проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».