Рецепты костромской народной кухни. Кокурки
Друзья, мы продолжаем делиться интересными рецептами старинных блюд в рубрике «Рецепт».
Рецепт №5 — кокурки. О кулинарных традициях своей семьи рассказывает идейный вдохновитель проекта Костромского музея-заповедника «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» Марина Константиновна Крылова (город Кострома):
«Делюсь семейным рецептом, которому я научилась у мамы Коноплевой Музы Борисовны (г. Кострома, 1935 г. р.), а она, в свою очередь, узнала о нём от своей мамы, Соловьевой Парасковьи Демьяновны (д. Горки Сусанинского района, 1904 г. р.).
Кокурки — деревенское печенье на огуречном рассоле.
Для приготовления теста потребуется: ⠀
300 мл огуречного рассола, 700 г муки, 150 г сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1ч. л. соды.⠀
Продукты смешать (получается достаточно крутое тесто), дать постоять минут 10.
Выложить на припылённый стол (у нас была для этого специальная доска с бортиками). Раскатать в пласт толщиной до 3 см и вырезать кружочки (мы делали стопочкой), а можно и нарезать ромбиками.
Подготовить противень, смазать растительным маслом, разложить на небольшом расстоянии печенье, каждое наколоть вилкой 2–3 раза и смазать растительным маслом.⠀
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15–20, чтобы подрумянилось.
Желательно на следующий день не оставлять — быстро черствеет. Да у нас и не оставалось: всё съедали — на воздухе, да за компанию. Вкуснотень! Приятного аппетита!».
Книгу рецептов собираем на нашем сайте и в Telegram-канале.
Таким образом мы продолжаем музейные традиции: издание «Костромская народная кухня» вышло ещё в 2014 году!
КНИГА РЕЦЕПТОВ:
1. Колобок из Кологрива
Сайт
Telegram
2. Кулич с тмином
Сайт
Telegram
Для тех, кто пропустил, предыстория (очень кратко):
Костромской музей-заповедник разработал проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень». Выворотень, наливаха, грибник — это названия пирогов, которые пекли в разных районах костромского края. Их рецептами и делятся наши бабушки. Проект «Выворотень, наливаха и другая вкуснотень» реализуется при поддержке Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».